среда, 27 февраля 2013 г.

Группа "Военвед"

                      «ВОЕНВЕД» Что это такое? Или кто это такие?

 

  Всё очень просто. Музыканты группы «Театр Менестрелей» (ТМ) после длительного, вынужденного, а может быть, и сознательного безделья собрались вновь. Барабанщик Борис Бодак и бас-гитарист Александр Леванин решили объединить свои усилия и направить их на создание, как это ни банально звучит, музыки. А точнее Музыки (естественно с большой буквы). Преодолев ряд вынужденных метаморфоз, барабанщик стал скорее клавишником, а басист гитаристом.

И понравилось им это! И сказали они, что это хорошо! И назвали всё вот это - «Военвед». Сие великое событие произошло благодаря (чуть не написал Биллу Гейтсу) персональному компьютеру, собранному трудолюбивыми китайскими товарищами, а так же мировым разработчикам музыкального софта. Низкий поклон им всем! Ну и конечно же отдельный респект китайско-корейским Страдивари и Амати за инструменты и аппаратуру. Такого изобилия двадцать лет назад (а именно двадцать лет назад ТМ временно прекратил своё существование) не мог даже представить в самых радужных мечтах самый отъявленный оптимист на бескрайней территории бывшего СССР.

 Сразу оговорюсь, ни в коем случае не следует думать и предполагать, что Борис и Александр терпеливо поджидали все эти двадцать лет, пока прилавки музыкальных магазинов наполнятся «фендерами» и «маршаллами», а процессоры в компах станут двухъядерными, а жёсткие диски твердотельными. Просто так получилось, что музыка на этот период жизни музыкантов неожиданно отошла на второй план. Но на второй план не значит, что отошла в небытие. На всякий случай замечу, что и музыка, и тексты сочинялись и писались. Правда, как говорится, в стол, но сочинялись. Теперь пришла пора этот стол тщательно перетряхнуть. Я думаю, альбомов на пять-шесть творческих наработок хватит. Поживём, увидим.
Итак, реюнион состоялся! Ура!




Изначально было ясно, что проект «Военвед» строится как студийная группа. «Живые» концерты в планы музыкантов не входили. Ибо... - сказал я и задумался. Ибо — не формат. Ибо — длительное отсутствие практики. Ибо... Ну, скажем, есть ещё причины, которые опустим пока. Главное группа собралась, поимела название и начала работать.
Отбор материала длился тщательно и скрупулёзно. Дебютный альбом всё-таки. И если вы решили, что Борис и Александр стали перетряхивать пресловутый, вышеупомянутый стол, то вы, простите, пошли не тем путём. Ребята (мужчины) перетряхнули старый запылившийся сундук, о существовании которого мало кто догадывался. И они  к своей радости обнаружили там два десятка (совпадение двадцать лет и два десятка чисто случайное) крепких, убойных, проверенных хитов, исполнявшихся когда-то предшественниками ТМ группами «Летучая Рыба», «Огурцы» и «Облака». В процессе репетиций число хитов сократилось до тринадцати. Но суеверие, заложенное предками в незапамятные времена в наши гены, или куда-то там, победило здравый смысл. Количество песен возросло до пятнадцати.

Первый альбом группы «Военвед» сначала был назван «Золотые Сны», по названию последнего трека, реально обобщая все пятнадцать произведений. Но после некоторых сомнений (о коих мы предпочитаем умолчать) его переименовали в «Мы Не Уходим!» Символичное название, внушающее определённый позитив.
Кстати, сами музыканты не считают «Мы Не Уходим!» альбомом в прямом смысле этого слова. Тем более первым альбомом. Здесь скорее представлен сборник песен разных лет. Так что дебют ещё не сыгран. Ждём с нетерпением!
Музыканты:

Борис Бодак — клавишные, ударные, духовые, вокал,
Александр Леванин — гитара, бас гитара, спец эффекты, вокал,
Олег Рандолик — перкуссия, бэк-вокал,
Роман «Глюк» Полупанов — скрипка, флейта, бэк-вокал,
Вера «Полночь» Яковлева — пиано, бэк-вокал.

Все, за исключением первых двух, музыканты приходящие, сессионные, временные, но внёсшие посильный вклад в создание альбома.
Звук:

Александр Леванин, Борис Бодак — запись, сведение, обработка, мастеринг.

Особая благодарность за участие в оформлении «конверта» художнику Оксане Завгородней.

Спасибо всем, для кого эти песни написаны!

Город Ростов-на-Дону.